Atenção alunos (as) da turma 211-A Danton:
Não pude deixar as provas ontem lá no xerox, mas hoje deixarei, se der tudo certo! Qualquer coisa vocês podem conferir as respostas a seguir:
1) Dê a definição de célula e explique como é possível existirem tantos tipos diferentes de células.
R.: Célula é a menor porção viva de um organismo e são diferentes de acordo com sua função no organismo.
2) Relacione os seguintes componentes celulares com suas respectivas funções:
1 - centríolo
2 - complexo de Golgi
3 - retículo endoplasmático
4 - ribossomo
5 - lisossomo
R.: (2) armazena substâncias úteis para a célula
(5) destrói substâncias tóxicas que penetram na célula
(4) produz proteínas
(3) responsável pelo transporte e armazenamento de substâncias
( 1) participa do processo de divisão celular
3.1) Os seres que ocupam o primeiro nível trófico na cadeia alimentar e que são capazes de transformar a energia de que necessitam através da fotossíntese, são chamados de:
R.: c) produtores
3.2) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
R.: b) anemia
4) A respiração e a fotossíntese são dois dos processos através dos quais os seres vivos conseguem transformar a energia no seu organismo. Diferencie esses dois processos quanto às substâncias produzidas em cada um.
R.: A respiração produz gás carbônico, água e energia, enquanto a fotossíntese produz gás oxigênio e glicose (que é convertida em energia).
5) Os lipídios glicerídeos têm uma função muito importante em animais de clima frio, como o urso polar. Justifique.
R.: Porque atua como isolante térmico, dificultando a perda de calor pelo corpo.
6) Com base nas funções que a água desempenha no organismo dos seres vivos, responda por que pessoas com desidratação correm risco de morte.
R.: Porque a água contribui para a regulação térmica do organismo, é solvente de líquidos corpóreos, tem ação lubrificante, permite a realização da fotossíntese, entre outras funções.
7) Em relação às doenças listadas abaixo, cite de que se trata cada uma e o que provoca seu desenvolvimento em um ser humano:
a) osteoporose
R.: É a fraqueza nos ossos causada por alimentação deficiente em sais de cálcio.
b) bócio endêmico
R.: Crescimento exagerado da glândula tireóidea provocado por uma dieta pobre em sais de iodo.
8) Como são classificados os carboidratos? Cite um exemplo de cada tipo.
R.: Monossacarídeos - galactose, frutose, glicose
Oligossacarídeos - sacarose, lactose, maltose
Polissacarídeos - amido, celulose, glicogênio
9) A seguir é mostrada a fórmula molecular de três tipos de monossacarídeos. Explique como podem apresentar a mesma fórmula, mas se tratarem de monossacarídeos diferentes:
Galactose - C6H12O6
Frutose - C6H12O6
Glicose - C6H12O6
R.: Porque a organização das moléculas de cada monossacarídeo é diferente, apesar da fórmula ser igual.
10.1) O lipídio esteroide que participa da composição química da membrana plasmática das células e atua como substância precursora de hormônios sexuais, como a testosterona e a progesterona, é:
R.: d) o colesterol
10.2) Polissacarídeo que participa da parede celular dos vegetais, composto por 4000 moléculas de glicose:
R.: a) celulose
11) Relacione os termos com seus respectivos significados :
1) Hipovitaminose
2) Hipervitaminose
3) Avitaminose
R.: (3) Carência total de vitamina
(1) Carência parcial de vitamina
(2) Excesso de vitamina
12) Diferencie vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.
R.: As vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água e as lipossolúveis são solúveis em lipídios.
13) Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para as suas refeições 15 kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12 kg de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
a. Que nutriente é esse?
R.: Vitamina C.
b. Que doença é causada pela falta desse nutriente?
R.: Escorbuto.
14) Os compostos orgânicos mais abundantes da matéria viva, que são macromoléculas complexas constituídas de unidades menores chamadas aminoácidos, são:
R.: b) proteínas
15) Complete: Os aminoácidos que são produzidos pelo próprio organismo são chamados de NATURAIS e os aminoácidos que o organismo não consegue produzir e precisam ser adquiridos através da alimentação, são chamados de ESSENCIAIS.
16) Através do que foi estudado na última aula sobre as enzimas (proteínas) e também com base no trabalho que você fez sobre a carteirinha de vacinação, escreva um pequeno texto explicando para que servem as vacinas, de que e/ou como são produzidas e as diferenças que apresenta em relação ao soro.
O principal a ser colocado nesta resposta é:
R.: As vacinas servem como uma prevenção para o organismo contra uma determinada doença.
As vacinas são produzidas a partir de microrganismos mortos ou atenuados, ou ainda, por toxinas inativadas que esses microrganismos produzem.
A vacina induz o organismo a produzir anticorpos antes do contato com a doença, prevenindo a contaminação, enquanto o soro já possui os anticorpos prontos e é utilizado quando a pessoa já está doente, para curá-la.
Não pude deixar as provas ontem lá no xerox, mas hoje deixarei, se der tudo certo! Qualquer coisa vocês podem conferir as respostas a seguir:
1) Dê a definição de célula e explique como é possível existirem tantos tipos diferentes de células.
R.: Célula é a menor porção viva de um organismo e são diferentes de acordo com sua função no organismo.
2) Relacione os seguintes componentes celulares com suas respectivas funções:
1 - centríolo
2 - complexo de Golgi
3 - retículo endoplasmático
4 - ribossomo
5 - lisossomo
R.: (2) armazena substâncias úteis para a célula
(5) destrói substâncias tóxicas que penetram na célula
(4) produz proteínas
(3) responsável pelo transporte e armazenamento de substâncias
( 1) participa do processo de divisão celular
3.1) Os seres que ocupam o primeiro nível trófico na cadeia alimentar e que são capazes de transformar a energia de que necessitam através da fotossíntese, são chamados de:
R.: c) produtores
3.2) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
R.: b) anemia
4) A respiração e a fotossíntese são dois dos processos através dos quais os seres vivos conseguem transformar a energia no seu organismo. Diferencie esses dois processos quanto às substâncias produzidas em cada um.
R.: A respiração produz gás carbônico, água e energia, enquanto a fotossíntese produz gás oxigênio e glicose (que é convertida em energia).
5) Os lipídios glicerídeos têm uma função muito importante em animais de clima frio, como o urso polar. Justifique.
R.: Porque atua como isolante térmico, dificultando a perda de calor pelo corpo.
6) Com base nas funções que a água desempenha no organismo dos seres vivos, responda por que pessoas com desidratação correm risco de morte.
R.: Porque a água contribui para a regulação térmica do organismo, é solvente de líquidos corpóreos, tem ação lubrificante, permite a realização da fotossíntese, entre outras funções.
7) Em relação às doenças listadas abaixo, cite de que se trata cada uma e o que provoca seu desenvolvimento em um ser humano:
a) osteoporose
R.: É a fraqueza nos ossos causada por alimentação deficiente em sais de cálcio.
b) bócio endêmico
R.: Crescimento exagerado da glândula tireóidea provocado por uma dieta pobre em sais de iodo.
8) Como são classificados os carboidratos? Cite um exemplo de cada tipo.
R.: Monossacarídeos - galactose, frutose, glicose
Oligossacarídeos - sacarose, lactose, maltose
Polissacarídeos - amido, celulose, glicogênio
9) A seguir é mostrada a fórmula molecular de três tipos de monossacarídeos. Explique como podem apresentar a mesma fórmula, mas se tratarem de monossacarídeos diferentes:
Galactose - C6H12O6
Frutose - C6H12O6
Glicose - C6H12O6
R.: Porque a organização das moléculas de cada monossacarídeo é diferente, apesar da fórmula ser igual.
10.1) O lipídio esteroide que participa da composição química da membrana plasmática das células e atua como substância precursora de hormônios sexuais, como a testosterona e a progesterona, é:
R.: d) o colesterol
10.2) Polissacarídeo que participa da parede celular dos vegetais, composto por 4000 moléculas de glicose:
R.: a) celulose
11) Relacione os termos com seus respectivos significados :
1) Hipovitaminose
2) Hipervitaminose
3) Avitaminose
R.: (3) Carência total de vitamina
(1) Carência parcial de vitamina
(2) Excesso de vitamina
12) Diferencie vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.
R.: As vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água e as lipossolúveis são solúveis em lipídios.
13) Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para as suas refeições 15 kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12 kg de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
a. Que nutriente é esse?
R.: Vitamina C.
b. Que doença é causada pela falta desse nutriente?
R.: Escorbuto.
14) Os compostos orgânicos mais abundantes da matéria viva, que são macromoléculas complexas constituídas de unidades menores chamadas aminoácidos, são:
R.: b) proteínas
15) Complete: Os aminoácidos que são produzidos pelo próprio organismo são chamados de NATURAIS e os aminoácidos que o organismo não consegue produzir e precisam ser adquiridos através da alimentação, são chamados de ESSENCIAIS.
16) Através do que foi estudado na última aula sobre as enzimas (proteínas) e também com base no trabalho que você fez sobre a carteirinha de vacinação, escreva um pequeno texto explicando para que servem as vacinas, de que e/ou como são produzidas e as diferenças que apresenta em relação ao soro.
O principal a ser colocado nesta resposta é:
R.: As vacinas servem como uma prevenção para o organismo contra uma determinada doença.
As vacinas são produzidas a partir de microrganismos mortos ou atenuados, ou ainda, por toxinas inativadas que esses microrganismos produzem.
A vacina induz o organismo a produzir anticorpos antes do contato com a doença, prevenindo a contaminação, enquanto o soro já possui os anticorpos prontos e é utilizado quando a pessoa já está doente, para curá-la.
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